14.10.2021 19:10
Лопух большой является крупным двухлетним травянистым растением, которое вырастает до 180 см. Растение обладает достаточно мясистым корнем и плотным стержнем, который достигает длины 60 см.
В первый год своего развития растение формирует прикорневую листву, а на второй год появляется мощный стебель с большим количеством ветвей красноватого оттенка. Можно узнать на этом сайте больше про лопух.
Лопух большой является азиатским растением, которое появилась на Руси после татаро-монгольского нашествия. Лопух является сорным растением, которое встречается на пустырях, на обочинах дорог, в лесах, в кустарниках и возле домов. Как правило, лопух встречается на заброшенных участках, почва которых оснащена азотными компонентами.
Растение обладает лекарственными свойствами. Так, для лекарства используется листва, корневая система и колючки растения. Корень отлично подходит для медикаментов на первом году своей жизни, когда еще не сформированы стебли, но уже появилась листва. После выкапывания корни проветривают на солнце, а после удаляют остатки почвы. Крайне нежелательно снимать с корней кожицу, поскольку именно она содержит множество полезных веществ. Листву собирать рекомендуется с июля по август. После сбора, листья необходимо просушить в тени, либо на сквозняке. Хранить листья можно 5 лет.
Медикаменты, приготовленные из лопуха, способствуют развитию регенерации тканей человека, выступают в качестве желчегонного и антибактериального свойства. Помимо того, составы из лопуха способствуют нормализации крови, стабилизируют нормальную работу кишечника и желудка человека.
Корни растения используются в качестве мочегонного препарата, который позволяет избавиться от заболеваний, отеков и выступает в роли жаропонижающего вещества. Именно корни лопуха считаются одним из самых эффективных средств, которое позволяет восстанавливать обменный процесс организма человека.
Ранее лопух использовался в качестве овоща. Однако сегодня он активно применяется на территории Кореи, Японии, Португалии, Бразилии и Италии. В этих странах лопух выращивается специально и используется в качестве артишока.
Лопух активно добавляют в различные салаты, винегреты, борщи и супы. Нередко корни лопуха запекают в духовке, либо обжаривают. Некоторые народы используют корни лопуха в качестве картофеля, а также изготавливают из них муку для приготовления лепешек.