Ваш самый уютный дом

Как сделать временный верстак

Все¸ началось со строительства бани, когда приглашенный мастер — золотые руки - соорудил из бывших в употреблении досок временный верстак, который очень облегчил работу. После окончания строительства бани стол разбирать не стали, и в следующие сезоны он пригодился при постройке и отделке второго этажа бани; светелки, предбанника-тамбура, навеса над беседкой размерами 2, 5x4, 0 м и мангала. Да и для повседневных работ стол оказался очень удобным и уместным. Заточить инструмент, что-либо разобрать или починить — стол был главным подспорьем.

Единственный недостаток — доски сгнили, и примерно через 10 лет стол просто развалился. Но представить себе эту часть участка без верстака было уже невозможно, и я взялся за дело. При работе на старом верстаке любой. даже самый маленький и кратковременный дождь становился причиной остановки работы. Все намокало, а инструменты, особенно электрические, приходилось прятать в бане Я решил построить верстак с навесом. Но навес размерами в столешницу — это не защита от дождя, а навес «реальных» размеров представлялся неким монстром на небольшом участке.

От идеи навеса пришлось отказаться. Но все-таки хотелось защитить столешницу от осадков, чтобы не прятать точило или лобзик из-за самого маленького дождика. В конечном итоге родилась идея верстака с откидной крышкой.

С выбором материалов для каркаса вопросов не возникло. С прошлых времен осталось у меня несколько уголков 50x50 мм длиной порядка 2 м. Базовые размеры каркаса верстака у меня получились 1900x600 мм при высоте 900 мм. Уголки частично вкопаны, частично забиты на глубину 500 мм. Размеры столешницы я определил по размерам остатков обрезной доски - тридцатки — 2, 0x0, 7 м. а также по размерам 2, 0x1. 05 м листа жестяного профнастила, который я решил пустить на изготовление крышки для столешницы.

Лист разрезал поперек и заклепками соединил две части в поперечном направлении. Профиль придал крышке поперечную жесткость, а рама, свинченная из двух отрезков стального квадрата сечением 20x20 мм и двух уголков длиной по 500 мм, — продольную жесткость. Уголки, кроме того, играют роль откидных петель. Наклон, необходимый для стока воды, обеспечивают два обрезка деревянного бруска, присоединенные к концам уголка и упирающиеся в столешницу при опускании крышки.

Покрашен каркас в два слоя краской по ржавчине. Доски столешницы присоединены к каркасу шурупами 25 мм с прессшайбой через заранее просверленные отверстия, отшлифованы и покрыты тремя слоями цапонлака. Обязательно нужны фиксаторы крышки в открытом состоянии. Без них она может внезапно упасть при малейшем ветре. В уголках каркаса и петли я просверлил совмещенные отверстия.

Простые 3-мм гвозди надежно фиксируют крышку в открытом состоянии. В дождь я опускаю крышку, под которой останутся сухими и столешница, и инструменты. А сразу после дождя можно продолжать работу. И зимой доски столешницы останутся защищенными.

Теперь о недостатках. Использование жести на уровне 1 м над землей опасно из-за возможности получить травмы, особенно детьми. Поэтому пришлось окантовать края алюминиевым уголком 15x15 мм. благо он также был в хозяйстве. Конечно, это увеличило трудозатраты и себестоимость.

Если бы я делал верстак из новых материалов, то отказался бы от использования жести в качестве крышки, а сделал ее из волнистого пропитанного картона.

You have no rights to post comments