12.06.2022 20:41
Кухонный стол – объект, объединяющий всю семью. За ним собираются для совместных обедов и завтраков, праздников, дружеских застолий.
Любители приглашать гостей знают, как важно всех комфортно разместить. Но даже отъявленные одиночки принимают пищу за обеденным столом.
Выбрать стол на кухню несложно. Достаточно соблюдать несколько правил.
Классические кухонные столешницы прямоугольные. Среднестатистический стол позволяет разместить шестерых человек. Либо минимум троих, если мебель придвинута к стене. Недостаток такой конструкции один: она занимает достаточно много места.
Частично это компенсирует овальный стол. Отсутствие углов создает ощущение большего пространства.
Квадратные столы зачастую небольшие и позволяют разместить двоих-четверых. Габариты иных размеров слишком велики для большинства кухонь.
Круглые экономят максимум места. Они создают ощущение равенства. Отсутствие углов особенно важно в тесных кухнях, где неосторожное движение может привести к синякам.
На каждого человека необходимо определенное пространство стола. Это минимум 40 сантиметров в ширину и 60 в глубину. Это позволяет удобно разместить как личные тарелки, так и посуду общего пользования.
Стандартный кухонный стол сделан из ДСП или МДФ. Из преимуществ можно отметить разве что низкую стоимость мебели. Плюс качественное покрытие хорошо сопротивляется влаге. На этом достоинства столешниц исчерпываются: они не отличаются прочностью и долговечностью.
Дерево – классический материал, но в кухонной зоне его применение ограничено. Влажность он выдерживает плохо, а горячие предметы легко повреждают поверхность. Использование древесины оправдано, если стол используется исключительно для приема пищи.
Пластиковые столики выигрывают у традиционных материалов по большинству параметров. Они яркие, легкие, не боятся воды. На них можно спокойно ставить горячее или нарезать пищу.
Стеклянные столы с металлическим подстолье выглядят красиво, но не предназначены для семей с детьми и особо бурных пирушек. Они требуют особо бережного отношения.
Искусственный камень в качестве столешницы встречается редко – обычно его используют для барных стоек и кухонных тумб. Такой материал требует прочного подстолья из дерева или металла. Зато эксплуатировать его можно в меру фантазии: камень предельно устойчив к механическим, температурным, химическим воздействиям, выдерживает большие нагрузки.