21.04.2021 09:26
Сложно найти человека, который никогда не сталкивался с эмалированной посудой. Это была единственная посуда, доступная во время Советов. Но за счет доступной цены и распространенности спрос на нее остается высоким и по сей день.
В статье мы рассмотрим, чем эмалированная посуда отличается от аналогов, сделанных из других материалов, и как за ней правильно ухаживать.
Основные достоинства эмалированной посуды – это:
Но при массе преимуществ есть у эмалированной посуды и недостатки. Она крайне чувствительна к эксплуатации. В случае падения или неаккуратного обращения на ее внутренней поверхности практически сразу образуются сколы. При их появлении такой посудой больше пользоваться ни при каких обстоятельствах нельзя.
Чтобы подобная посуда прослужила максимально долго, придерживайтесь элементарных рекомендаций по ее уходу. В частности, при ее установке на плиту правильно подбирайте диаметр горелки – огонь не должен выходить за дно посуды. За счет этого не будут нагреваться стенки кастрюли, что продлит ее срок службы. Также старайтесь придерживаться умеренного термического воздействия – такую посуду нельзя накаливать и наоборот подвергать воздействию отрицательных температур. Если вам придется перевозить эмалированную посуду, старайтесь не допустить ее падения и чрезмерной силовой нагрузки.
Для мытья используйте нейтральные чистящие средства без абразивных микрочастиц в составе. Также нельзя использовать металлические щетки – только обычные кухонные губки.