Ваш самый уютный дом

Переносная коптильня для дачи: разновидности и назначение

Многие люди очень любят копченые продукты. Для того чтобы их приготовить необходимо иметь специальное устройство, которое называется коптильней.

Ее можно изготовить своими руками, а также купить коптильню в магазине или заказать на сайте в интернете. Для того чтобы подобрать оптимальный вариант коптильни, необходимо знать основные разновидности этих устройств, а также их свойства и область применения.

Основные виды коптилен

Существует несколько классификаций этих устройств:

  1. По принципу работы. Здесь можно выделить три основных типа: электрические, газовые и коптильни, работающие на открытом огне.
  2. По материалу. Существуют металлические коптильни, а также устройства из нержавеющей пищевой стали.
  3. По конструкционным особенностям. Это коптильни с гидрозатвором, сдвижной крышкой, с купольной крышкой и гидразатвором.
  4. По методу копчения. Здесь различают коптильни предназначенные для горячего или холодного копчения продуктов.
  5. По габаритным размерам. Есть маленькие переносные коптильни, устройства средних размеров и промышленные коптильни больших размеров.
  6. По потреблению энергии.

Рекомендации к выбору

Для того чтобы приобрести подходящую под конкретные условия коптильню, необходимо учесть некоторые нюансы. В первую очередь следует уделить внимание габаритным размерам коптильни, а также герметичности закрытия крышки. В устройстве должна быть качественная система вентиляции, а также емкость для сбора жира.

Необходимо обратить внимание на качество материала, из которого изготовлено устройство. Также проверить укомплектованность коптильни датчиками температуры, проверить объем загрузочной камеры, наличие гидрозатвора. Обязательно следует ознакомиться с режимами работы устройства, а также со всеми его функциями. Коптильня должна иметь заводскую гарантию. 

Важным фактором, влияющим на выбор коптильни, станет принцип ее работы. Выбирая электрокоптильню, следует помнить то, что при ее использовании необходимо строго соблюдать правила безопасности. При готовке продукты нельзя трогать, также не допускается эксплуатация устройства в условиях повышенной влажности. Такие коптильни можно размещать только поверхностях, не пропускающих электрический ток.

Оптимальным вариантом может стать коптильня из нержавеющей стали, работающая на открытом огне. Обычно такие устройства малогабаритны, многофункциональны и просты в использовании.