Ваш самый уютный дом

Критерии выбора духового шкафа и способы его установки

Классическая кухня всегда оборудуется плитой и духовкой. Современные изделия зачастую производятся отдельно друг от друга.

Вместо многофункциональной плиты в разных местах помещения ставится варочная панель и духовка.

Сегодня выбрать духовой шкаф на santeh.dp.ua можно встраиваемый или настольный, электрический или газовый. Любое из устройств нуждается в грамотной установке и правильном подключении.

Электроприбор подлежит и самостоятельному подсоединению к электросети, а газовый тип имеют право присоединять к газопроводу только специалисты газоснабжающей организации.

Способы монтажа

Распространен вариант, когда изделие размещается под столешницей. В качестве верхней конструкции нередко устанавливается варочная панель.

Альтернативным способом является встраивание на удалении от панели, предназначенной для варки. В таком случае электрооборудование часто помещается выше уровня плиты, чтобы было удобно приглядывать за приготовлением еды. Подобное расположение также способствует упрощению процедуры очистки рабочих поверхностей.

Настольные же модификации просто ложатся сверху столешниц. Они отнимают часть рабочего пространства, однако в просторных кухнях это можно себе позволить.

Нюансы подготовки

Предусматривается защита от скачков напряжения в электросети, и производится заземление. Потребуется сформировать естественную вентиляцию для встроенных моделей. Для них в нише со всех сторон оставляется свободными не менее 5 см ради обеспечения циркуляции воздушных масс вокруг.

Технология установки

Следует действовать согласно требованиям фирменной инструкции, поставляемой производителем вместе с духовым шкафом. Электропроводка выполняется с использованием высококачественных силовых кабелей с медными токопроводящими жилами.

Иногда даже рекомендуется провести отдельную магистраль от щитка с выделенным автоматом и до розетки. Значение электротока, приводящее к срабатыванию автоматики, выбирается с учетом максимальной мощности конкретного экземпляра.

После этого духовка помещается в заблаговременно сделанную нишу. Она крепко фиксируется болтами внутри. Крепежи обычно входят в комплект поставки.

Затем моются все внутренности у духовки. Она включается на максимальный режим для прокаливания и выжигания заводской смазки. Через полчаса ее отключают и дают остыть. Вновь внутри все протирают. Духовой шкаф готов к приготовлению первого блюда.