Ваш самый уютный дом

Способы резки латуни, правила и особенности технологии

Латунь является сплавом меди и цинка в разных пропорциях, в него могут добавляться другие металлы. В зависимости от процентного состава, изменяются свойства материала, и применяются разные типы резки.

Исходя из формы и толщины заготовки, можно заказать изделия из металла на Металлист Москва.

Способы и правила

При решении о резке нужно определить конкретные свойства материала, его пластичность, теплопроводность, толщину, сложность формы.  Для обработки применяется несколько способов:

  • Плазменный.
  • Лазерный.
  • С помощью металлорежущего оборудования.
  • Гидроабразивным.

Для раскроя латуни, выпущенной в виде плит толщиной от 10 мм до 200 мм используется энергия потока плазмы, или струй жидкости под давлением с включением абразивных частиц. Этот способ позволяет получать тонкий, точный рез с ровными кромками. Количество отходов минимально, что важно при высокой стоимости материала.

Если листы имеют толщины от 0,5 мм до 4 мм, то наиболее простым и оптимальным является способ рубки, при помощи механических устройств. Если необходима скорость, то используется гидроабразивный метод, для сложных форм применяют лазер и плазмотрон.

Латунный круг имеет форму цилиндра и толщину 180-200 мм. Режется ленточнопильным станком, гидроабразивом. Для тонких кругов применяется плазменный метод. Прутки толщиной 8-100 мм рубятся гильотиной, более тонкие – лазером.

Технологии

При лазерной резке, тонкий луч разогревает небольшой участок, происходит расплавление, закипание и испарение части металла. Остатки материала из зоны разрезания выдуваются сильной струей газа. Учитывая высокую теплопроводность латуни, такое воздействие можно оказывать на тонкие слои, чтобы при длительной воздействии не деформировать соседние участки.

Возможности гидроабразивной резки зависят от напора струи жидкости и количества, твердости механических частиц. Скорость их перемещения, с учетом силы трения, приводит к разрушению металла на участке воздействия. Благодаря резке с помощью механических факторов, а не температуры, такой способ можно применять при раскрое толстых деталей из латуни. Нагрев происходит, но применяя охлаждение можно добиться точного края реза без оплавления кромок.

Газовая резка использует струю нагретого до +1300°С вещества, которое подается на металл с большой скоростью. Применима технология в быту, но точность реза в данном случае ниже, качество кромок хуже.

Выбор технологии осуществляется в зависимости от требований к заготовке, составу латуни. Увеличение цинка в пропорциях повышает хрупкость материала, поэтому механический способ может не подойти.