Ваш самый уютный дом

Выбираем воду для приготовления пищи

Еда, которую мы употребляем ежедневно, на 70% состоит из воды, как и наш организм. А напитки – и вовсе на 90%.

Как выбрать качественную базовую жидкость для готовки, и есть ли возможность определить плохую продукцию. Ответ на этот вопрос постараемся рассмотреть в статье, для желающих купить воду с доставкой на дом обращайтесь в магазин “Ваша Вода”.

Вода – универсальный растворитель. От насыщенности состава зависит объем пищи, которая может ее впитать.

Если жидкость имеет высокий уровень жесткости, в ней содержится огромное количество примесей. Поэтому она не способна к растворению и принятию на себя вкусовых качеств ингредиентов, которые на ней готовятся.

Если он крайне низкий, т. е. вода является мягкой, это говорит о недостатке дополнительных компонентов, что также не очень хорошо.

В итоге на жесткой жидкости пища получается безвкусной, а на мягкой имеет чрезмерно выраженный вкус. Поэтому нужно выбрать так называемую «золотую середину».

Свойства и характеристики

За то, насколько качественным является продукт, отвечают его физические параметры, а именно:

  • цвет;
  • аромат;
  • показатель минерализации;
  • концентрация хлора;
  • кислотно-щелочное соотношение.

Чтобы выбрать хорошую жидкость, нужно тщательно разобрать каждый критерий.

  1. Запах и цвет. И то, и другое должно отсутствовать, если жидкость действительно качественная. Это основное правило, применяемое в отношении воды, используемой в кулинарии. Непрозрачная жидкость, обладающая запахом, в пищу не употребляется. Игнорирование этого принципа чревато как минимум отравлением и как максимум – серьезными проблемами со здоровьем.
  2. Минерализация. Она дает характеристику суммарного числа минералов в жидкости. Для приготовления пищи целесообразнее всего выбирать жидкость с характеристикой 75-175 миллиграмм на литр. В этой группе реже всего оказывается обычная водопроводная вода, т. к. она является либо очень жесткой (от 300 единиц), либо крайне мягкой (до 50). Усредненное допустимое значение – 100 мг/л.
  3. Уровень хлора. Цель добавления этого вещества – подавление инфекционных процессов. Однако оно издает неприятный запах и оказывает негативное влияние на вкусовые свойства жидкости. Для приготовления вкусной пищи этот параметр должен равняться нулю. Обратить внимание стоит и на концентрацию таких веществ, как калий, кальций. Их содержание должно быть до 68 мг/л. А натрия – до 10.
  4. Кислотно-щелочное соотношение. При его повышении происходит увеличение кислотности жидкости. В итоге готовые блюда получают кисловатый вкус, едва уловимый. Если наблюдается его снижение, они начинают горчить. Целесообразнее всего придерживаться отметки 7 или в диапазоне от 6,5 до 8.

По всем этим параметрам меньше всего подходит водопроводная и дистиллированная вода. Первая жидкость имеет крайне высокий уровень жесткости, вторая – практически не содержит минералов, которые насыщают продукт приятным вкусом.

Применение специальных систем

Заведения общественного питания особое внимание уделяют качеству питьевой жидкости. Ведь от него зависит не только вкус готовых блюд, но и соответствие их нормам и стандартам. Для этого рестораны, кафетерии, кофейни, а также всевозможные производства занимаются установкой специализированных систем, которые очищают воду.

Принцип их работы заключается в использовании технологии обратного осмоса, что делает жидкость дистиллированной. После этого в состав добавляется минерализованная вода. Такой подход обеспечивает комплексное регулирование уровня минерализации и получение оптимального соотношения веществ в составе.

Компания «Ваша Вода» установила высококачественную систему, которая находится в рейтинге лучших агрегатов профессионального производства. С ее помощью можно регулировать показатели минерализации, а также осуществлять проверку влияния жидкости на вкус различных блюд.

Основная проблема профессиональных систем очистки воды заключается в высокой стоимости. Установить их можно только на производстве или в любом коммерческом заведении. Что касается домашнего использования, затраты будут существенными. Поэтому приобретать подобные устройства порой нецелесообразно.

Бытовые фильтры и вода в бутылках

Чтобы сделать воду очищенной и мягкой, недостаточно ее прокипятить и дождаться остывания. Ведь минералы все равно выпадут в осадок и испортят посуду. А хлор приобретет канцерогенные свойства. Вирусы тоже останутся в целостности и сохранности. В итоге останется только два варианта: применение бытовых фильтров и покупка очищенной воды в бутылках. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Применение фильтров бытового назначения

В Российской Федерации есть несколько изготовителей, предлагающих к продаже фильтры для идеальной очистки воды. Важно, чтобы приобретаемое устройство обеспечивало должный уровень смягчения и минерализации, т. е. обладало специальными модулями. Они избавляют жидкость от примесей и внедряют в нее минералы.

Несмотря на относительно высокую стоимость, в долгосрочной перспективе специальные фильтры обойдутся значительно дешевле, нежели регулярная покупка воды в бутылках. Но для получения точной информации о качестве воды нужно будет обратиться в лабораторию. Ее специалисты определят, что именно получается на выходе. Связано это с тем, что состав водопроводной воды даже в разных районах одного города различен, а модули фильтра являются одинаковыми.

Покупка воды в бутылках

Компаний, которые занимаются изготовлением такой питьевой жидкости, достаточно много. Но далеко не вся их продукция подходит для приготовления пищи. Целесообразнее всего подойти к решению этого вопроса основательно и протестировать все виды воды на разных блюдах. Благо, стоимость одной бутылки невелика. Такой подход позволит на собственном опыте понять, какая вода лучше и вкуснее.

Некоторые производители пишут информацию об основных характеристиках воды прямо на этикетке. В этом случае проведение специального анализа не требуется. Но стоит помнить о недобросовестности определенных брендов, которые готовы дезинформировать клиента, лишь бы получить прибыль. Поэтому стоит попробовать несколько вариантов и в итоге выбрать тот, который устраивает по вкусу, параметрам и, конечно же, цене.