Ваш самый уютный дом

Управляющая компания в новостройке: особенности временного упрваления

Специфика многоквартирного дома, недавно введенного по всем правилам в эксплуатацию в Новосибирской области, заключается в особом периоде времени. Он застройщику уже не нужен.

Однако будущие жильцы еще не стали полноправными хозяевами. В связи с этим обслуживанием новостройки сначала занимается организация, выбранная строителями, к примеру, горводоканал Новосибирска, личный кабинет на kabinet-gorvodokanal.ru может подтвердить либо опровергнуть сведения от строительной компании. Дальше появится основная фирма, которую выберут собственники жилья.

Временное управление

При вводе в строй здания с квартирами он сразу нуждается в техобслуживании. В момент подписания соответствующего свидетельства застройщик физически не в состоянии одновременно всем владельцам передать жилплощади. Процедура приемки будущими жителями растягивается на пару месяцев. Поскольку жилье не перешло людям, то они не обладают законным правом проводить общее собрание ради выбора управляющей компании.

По этим причинам законом предписывается в течение недели строителям своими силами заключить срочный контракт на обслуживание. 5 дней отсчитывается от даты ввода жилого строения в эксплуатацию. Срок действия такого договора государством ограничен тремя месяцами. Поэтому подписание новоселами актов обязывает их в полном объеме оплачивать услуги, предусмотренные во временном соглашении вне зависимости от степени одобрения его содержания.

Однако у новоиспеченных хозяев нет обязанностей по заключению договорных отношений с организацией, которую выбрала строительная фирма. Это связано с тем, что она уже работает на основании контракта с застройщиком.

Постоянная управляющая компания

Выбор первого основного обслуживающего предприятия осуществляется на открытом аукционе, если до конкурса владельцы квартир не успели принять решения на общедомовом собрании. Местная власть в первые пару десятков дней после введения новостройки в строй извещает заинтересованных лиц о дате проведения тендера.

Он должен состояться в течение 40 суток после распространения извещения. О победителе муниципалитет информирует жильцов, принявших жилье, в течение десятки дней после завершения аукциона. Они обязаны подписать договор. Через пару месяцев контракты считаются заключенными в автоматическом режиме, присваиваются лицевые счета, производятся начисления.