Ваш самый уютный дом

Дело-то житейское, проводим оценку квартиры

От форс-мажорных обстоятельств в нашей жизни, никто не застрахован. Особенно, в такие обстоятельства «любят» попадать жильцы многоквартирных домов.

То бомжи пожар в подвале устроят, то соседи сверху решат, что внизу что-то горит и потоп устроят. В общем, не до скуки. Но как же после всего этого решить финансовый вопрос, нацеленный на полное возмещение причиненного ущерба? Правильный и цивилизованный способ – довериться профессионалу, который организует такую процедуру, как оценка квартиры. Такой способ наиболее грамотно разрешит возникший между соседями конфликт.

Немалый плюс подобного метода заключается в том, что оценка проводится независимым экспертом, то есть человеком незаинтересованным, поэтому его оценка, как правило, устраивает и пострадавшую, и потерпевшую сторону. Первое, что требуется сделать, например, при затоплении – составить акт, для чего необходимо вызвать представителей ДЭЗа, или управляющей компании. В данном документе необходимо указывать дату произошедшего, какие конкретно комнаты пострадали, что из предметов интерьера повреждено.

На втором этапе претензия предъявляется виновному, который может либо согласиться, либо отказаться признавать свою вину. В случае согласия, опять-таки составляется письменное соглашение, в котором прописывается порядок возмещения ущерба. В случае отказа как раз и вступает в дело независимый эксперт.

Проводится независимая оценка ущерба следующим образом:
- Письменное уведомление виновника происшествия. Для этого, не позднее 3-х дней до начала проведения осмотра, виновнику отправляется телеграмма с уведомлением.
- Непосредственно осмотр проводится с составлением акта с подробным описанием всего пострадавшего имущества и фотофиксацией.
- Проведение расчета стоимости восстановительных и ремонтных работ, с учетом затрат на услуги рабочих, определяется стоимость поврежденных предметов мебели и бытовой техники.

После этих работ составляется исковое заявление в суд. При этом, следует иметь ввиду, что стоимость как самой экспертизы и телеграмм, а также размер государственной пошлины, оплачиваются виновником в полном объеме. А вот те затраты, которые пострадавшая сторона понесла на оплату адвоката, если таковой привлекался, оплачиваются пострадавшим, как правило, по решению суда, на 50%. Несмотря на всю сложность, помощь независимого эксперта всегда оказывается действенной.