23.09.2019 14:07
Жаровой самовар состоит из конфорки, трубы и сосуда с водой. В конфорку закладывают топливо, где оно сгорает, давая тепло на нагрев воды.
Труба выводит дым. Топливом, чаще всего, служат дрова, хотя подойдет и уголь. Но не нужно забывать, что уголь оставляет гораздо больше золы и дает гораздо больше жара, чем дрова. Поэтому для топки самовара, его нужно использовать в два-три раза меньше. Нужно учитывать также, что горячая зона в конфорке, при топке дровами, выше по уровню чем при угле. Это связано с количеством загружаемого топлива. Так что дрова являются самым предпочтительным вариантом для растопки и обогрева самовара. И угарного газа дрова тоже дают меньше, поэтому для закрытых помещений они будут единственным вариантом.
На самоваре есть душник, он отвечает за выпуск лишнего пара, во время работы должен быть обязательно открыт. Закрывать можно после сгорания топлива. Это устройство служит для сохранения тепла в самоваре, как заслонка в русской печи. Раннее закрытие может привести к накоплению пара и неприятным последствиям.
Но в самом самоваре нагревают только кипяток. Для заваривания напитка используют традиционные небольшие чайники. Их заливают горячей кипяченой водой и ставят на верх самовара. Таким образом, процесс заваривания удлиняется, настой становится крепче, благодаря тому, что больше веществ переходят из чаинок в воду.
Можно купить жаровой самовар любого вида на сайте, где имеется большое разнообразие по размерам, типам топлива и материалу изготовления.
Жаровой самовар – это и есть настоящий прибор для заварки чая в русских традициях. Именно он является центром чайной церемонии. Его нужно приготовить к процессу, загрузить топливо, дождаться нагрева воды, а потом долго пить чай под беседы. Такой аппарат совершенно не годится для быстрого распития стакана чая. Ну в самом деле, некоторые самовары, вмещают в себя ведро воды, и даже самые маленькие пару литров. Это вам не стакан жидкости вскипятить в электроприборе.
Поэтому, если вы купили жаровой самовар, значит нужно быть готовым гонять чаи часами. Тем более, что даже для длительных посиделок воду не нужно будет нагревать снова. Это коренное отличие жарового самовара от всех других типов.
Изготавливаются из меди, серебра, но в последнее время чаще всего из латуни. Могут покрываться никелем и тогда имеют белый цвет.