Ваш самый уютный дом

Как правильно сервировать стол: требования к расстановке приборов

Когда блюдо подается к столу, торжественность момента можно подчеркнуть оригинальной, праздничной сервировкой.

Будни также не следует обходить стороной. Красочная посуда, мягкий текстиль, набор прозрачных, сверкающих фужеров создадут хорошее настроение, оставят приятные впечатления. Купить посуду на luxury-farfor.su и оформить заказ поможет наш онлайн-консультант. К сервировке стола предъявляются особые требования, которые помогут с комфортом разместить гостей и провести запоминающийся обед, ужин для большой или маленькой компании.

Что следует понимать под украшением стола

Что примечательно, в понятие «сервировка» входит не только правильное расположение столовых предметов, но и порядок подачи блюд, расстановка стульев, украшения в соответствии с массовостью и торжественностью события.

Выполнение простых правил создадут праздничное настроение с первых минут:

  1. Расстояние между каждым гостем должно быть не меньше 50-80 см. Такой диапазон позволяет свободно расположиться, не толкаясь локтями. Именно через такой промежуток устанавливают стулья, а на столе расставляют тарелки.
  2. Не перегружайте столешницу обилием декора, мелких деталей, контрастными тонами и большим количеством приборов. На столе находится только тот столовый набор, который необходим для конкретного блюда из меню.
  3. Учитывайте, какому мероприятию посвящен обед. Свадебное застолье будет отличаться от загородного ужина, семейная трапеза от пышного банкета.

Создаем фон

Декорирование стола начинается с расстилания скатерти. Беспроигрышным вариантом для любого торжества является белый текстиль, который подчеркнет цветовую гамму продуктов, создаст приятное настроение. Полотно также служит отличным амортизатором при соприкосновении посуды с твердой поверхностью. При необходимости под низ стелят тонкую фланель.

Важно: главным требованием к скатерти является чистота и сглаженность.

С концов полотно должно свисать на 25-30 см равномерно со всех сторон, но не ниже сиденья. Клеенки для торжественных случаев не применяют.

Выбираем посуду

К посуде предъявляются следующие требования:

  • целостность, без сколов, трещин;
  • чистота и блеск, без пятен, налета;
  • однотипная посуда на всем столе.

Нижняя тарелка устанавливается на 2 см от края, сверху ставится закусочная или суповая в зависимости от того, какое блюдо подается первым. Каждая подача новых яств сопровождается сменой посуды на чистую.

Ножи и суповые ложки выкладывают справа, вилки – слева. Десертные приборы располагают параллельно краю стола за тарелкой. Для каждого напитка существует свой тип бокала. Набор располагают с правой стороны под углом в 45о.

Комфорт и удобство

Завершают сервировку выкладыванием салфеток возле каждой тарелки. Есть много способов красиво уложить квадратное полотно салфетки в изящные фалды или фигуры.

Придерживаясь основных правил расстановки столовых принадлежностей, праздник пройдет отлично с приятными впечатлениями от него.

You have no rights to post comments