Ваш самый уютный дом

Водоподготовка для промышленности: основные правила и требования к процессу

Работники всех промышленных предприятий скажут, что вода – важный производственный ресурс, а без качественного готового сырья не получить качественного продукта.

У каждого производства свои требования к воде, где-то она должна быть очищена полностью, где-то вода должна быть минерализована, где-то хватит простой воды без механических частиц для охлаждения. Водоподготовка для промышленности – очень важный этап производства. Сложно найти воду, изначально готовую войти в производственный цикл.

Использование воды масштабно. Она выступает в качестве сырья для пищевой промышленности – пивоварение, производство медицинских препаратов, производство питьевой воды, соков и сокосодержащих напитков, газированной воды. Из жесткой воды не получится создать качественную пищевую продукцию.

Вода – это прямой участник производственного процесса. Часто она используется для осаждения пыли при абразивной резке или порошковом окрашивании. А срок работы оборудования для выполнения этих целей прямо пропорционально зависит от качества жидкости.

Вода – отличный переносчик тепла. Ее используют для нагрева, охлаждения и в системах кондиционирования. В металлургическом деле, например. Качество металла на выходе напрямую зависит от воды.

Этапы процесса при производстве пищевых продуктов:

  1. Анализ химического состава воды.
  2. Удаление из жидкостей механических частиц.
  3. Обеззараживание и удаление железосодержащих частиц.
  4. Обесцвечивание и удаление запаха и вкуса.
  5. Умягчение и фильтрация.
  6. Кондиционирование.

Во всех сферах производства процесс выглядит по-разному, некоторые этапы могут исключаться полностью, меняться местами. Смещается так же и приоритетность каждого этапа. На выходе получается чистая жидкость со всеми нужными характеристиками.

Процесс водоподготовки

Сначала вода проходит химический анализ. Если эксперты выявляют наличие в воде вредных бактерий или повышенное содержание железа, то производится дезинфекция. На больших производствах для этого используют различного вида реагенты, а при работе с небольшими объемами – озонатор.

Высокий уровень железа в воде можно снизить фильтром-обезжелезивателем. Воду обезжелезивают безрегентовым прибором, который окисляет воду кислородом. Также используется марганцевый песок и ионные приборы.

После прохождения обратного осмоса очистится на уровне молекул. Прибор использующийся здесь может убрать из воды даже вирусы.