Ваш самый уютный дом

Шампуры своими руками: как сделать, что нужно и советы

Шампуры, которые сделаны своими руками, это не только экономия денежных средств, но и качественное изделие, которое может прослужить долгие годы.

Шампур представляет собой приспособление необходимое для готовки еды на мангале. По внешнему виду - это планка, которая бывает определенного размера и сечения. С её помощью на них нанизываются разнообразные продукты, которые нужно приготовить на углях или огне. Острый наконечник необходим для того чтобы можно было нанизать какую-то пищу и при этом не пораниться. Ручки у шампуров стоит делать безопасными и удобными, чтобы не обжечься в процессе приготовления. Для этого их покрывают накладками из дерева, которые должны иметь мелковолокнистый состав. Всегда можно преподнести шашлычные наборы в подарок к любому празднику или торжеству.

Прежде чем начать производить шампура собственными силами, необходимо соблюдать следующие условия:

  • определиться с размерами изделия;
  • рассчитать промежуток между шампурами, который позволит качественно и быстро приготовить блюдо;
  • посчитать нужное количество шампуров;
  • подобрать качественные комплектующие, исходя из их свойств.

На основе этого можно смастерить шампура из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь, которая не подвержена определенным температурам и при попадании воды не дает окисления. При этом она просто очищается от жира и остатков пищи. Для того чтобы самостоятельно изготовить шампура нужен металл, болгарка, тиски, напильник и плоскогубцы. Если используются деревянные накладки для ручки, то длина шампура должна быть не менее 60 см. Изначально на листе нержавейки делается разметка, после чего полосы выпиливаются с помощью болгарки. Затем нужно выровнять края и сточить острые концы. После чего заготовки нагреваются над огнем;
  • изделия из проволоки, для которых потребуется молоток, пассатижи, напильник и проволока из стали. За счет молотка и зубила вырубаются заготовки и раскаляются в костре до красна. После этого им можно придать плоскую форму, а концы проволоки свернуть кольцом, что будет являться ручкой. Затем уже все заготовки обрабатываются с помощью напильника, чтобы удалить неровности и шероховатые элементы. И тогда проволока вновь нагревается и помещается в воду для закаливания, чтобы металл стал прочным и податливым. Для того чтобы избежать ржавчины, шампура необходимо смочить в подсолнечном масле и обжечь на огне.