Ваш самый уютный дом

Растворы для зимних работ

В данной статье мы постараемся ознакомить вас, как приготавливают цементно-песчаные  растворы для зимней штукатурки и других работ. Как правило, такие растворы имеют разные химические добавки.

Для оштукатуривания стен снаружи используют цементные растворы, которые приготавливают на хлористой воде. Полученные растворы хорошо «ложатся» при разных штукатурных работах, даже при температуре воздуха до минус 27 градусов и без дополнительного обогрева штукатурки.

Сначала, нужно приготовить хлорированную воду, для этого в большую посудину - котёл или бочку, наливаем воду и подогреваем до температуры +35 градусов, затем к подогретой воде добавляется хлористая известь (хлорка), из расчёта: 12-15 частей хлористой извести на 100 литров воды и размешивают пока не растворится вся хлорка. Получившееся «молоко» отстаивается не менее одного-двух часов. Потому что использовать воду, которая не отстоялась (положенное ей время), категорически  запрещается использовать, чтобы приготовить растворы для зимних работ, в противном случае если в штукатурку попадёт ил или муть хлорированного «молока» - это приведёт к появлению трещин при высыхании оштукатуренной поверхности.

Хлорированный водяной раствор у вас уже есть, теперь приступаем к приготовлению самого цементного раствора, с которым можно будет приступить к оштукатуриванию деревянных, кирпичных или шлакоблочных поверхностей.

Для оштукатуривания этих поверхностей растворы, с добавлением хлорированного «молока», приготавливается на таких составах, как:

  • 1 часть цемента;
  • 1 часть известкового теста;
  • 6 частей песка или 1 часть цемента;
  • 1,5 части - смесь молотого шлака и глины;
  • 6 частей песка.

Такие растворы, строители-профессионалы чаще используют для оштукатуривания разнообразных поверхностей. Главное нужно следить, при приготовлении цементных и других растворов, чтобы температура воды (хлорированной) была не меньше +10 градусов.

Надеемся, что данная статья поможет некоторым владельцам загородных домов (дач, коттеджей), которые не успели закончить штукатурные работы ещё до наступления холодов.