Ваш самый уютный дом

Как починить ламинированный пол

Если обнаружили, что ваше напольное покрытие, как ламинат, покрылось трещинами, образовались сколы и царапины не стремитесь сразу же демонтировать его и настилать новый.

Бывает, что повреждения не столь значимы, и справиться с ними можно, используя подручные средства.

Ламинат сегодня является самым современным напольным покрытием, соответствующий всем необходимым стандартам качества и к тому же самым долговечным. На ламинированный пол упало что-то тяжелое или же в помещении делается перестановка и соответственно передвигается мебель, поэтому на любом ламинате могут появиться царапины, сколы и даже трещины. Если описанные дефекты не очень серьезные, то починить данное покрытие можно самостоятельно и без демонтажа покрытия.

В том случае, если появились сколы или же небольшие царапины, приобретите в магазине специальный ремонтный состав, предназначенный для ремонта ламината, и заполните им поврежденное место. При отсутствии подобного состава на помощь придет акриловый герметик и желательно 2-хцветный. Это нужно для колеровки, чтобы можно было получить необходимый цвет. Трещина или скол на ламинате заполняется данной смесью  резиновым шпателем. Однако знайте, что герметик при высыхании темнеет.

Глубокие щели и трещины еще можно заделать раствором из опилок и гипса (1:1), которые растворяют в небольшом количестве воды. Густота такого состава должна быть идентична густоте зубной пасты. Если трещина имеет размер более 6 сантиметров, то нужно сделать небольшой брусок (вкладыш), уложить его в трещину и только потом начинать реставрацию. Когда под ламинат попала вода и вздулась пара-тройка фрагментов можно их заменить либо отреставрировать. Поврежденные планки нужно уложить под какой-нибудь тяжелый груз на достаточно ровную поверхность и оставить так примерно на неделю, чтобы планки полностью восстановились, а затем вернуть их на прежнее место.

В том случае, если ламинированный пол не слишком новый, то чтобы после ремонта немного освежить его, нанесите на ламинат в один слой напольный лак.